+7 (910) 220-81-81
+7 (903) 887-35-19
308013, г.Белгород
Михайловское шоссе,
д.33 А, оф.401
ТД "Антон"
Для формирования высокой урожайности пшеницы важное значение имеет процесс формирования боковых побегов - кущение. В полевых условиях растения пшеницы образуют 12-20 колосков; в неблагоприятных условиях среды их число падает до 5-7, в благоприятных условиях поднимается до 30 и больше. Рассмотрим факторы, которые влияют на кущение пшеницы.
Продолжительность периода формирования колоса соответствует продолжительности периода кущения - выколашивания пшеницы. У растений яровой пшеницы он составляет 24-25 дней. В северных районах возделывания пшеницы этот период будет короче, в южных - длиннее. У растений озимой пшеницы период формирования колоса состоит из двух этапов: осенней и весенней вегетации. Более заметное формирование колоса наблюдается при весенне-летней вегетации, продолжительность которой, по данным профессора Ф.М.Пруцкова, составляет 45-60 дней.
Однако период, влияющий на крупность колоса, примерно одинаков для сортов яровой и озимой пшеницы, и составляет около 10-12 дней после начала дифференциации колоса. Дифференциация колоса у озимых переносится на весну, когда температура воздуха достигает 7-8°С, а продолжительность дня до 12 часов.
Формирование колоса и его развитие определяются теми же факторами, что и рост растений: температурой, светом, влажностью почвы и воздуха, питательными веществами и т.д. Продолжительность колосового этапа зависит от длины дня: на более длинном дне формирование колоса ускоряется и, наоборот, на коротком дне замедляется. От скорости образования колосковых валиков и длительности этого периода зависит и число колосков в колосе.
Дифференциация колоса зависит не только от продолжительности светового дня, но и от интенсивности освещения и спектрального состава света. Так, на утреннем и вечернем 10-часовым освещении растения озимой пшеницы быстрее заканчивают дифференциацию конуса нарастания, чем на полуденном.
Влияние продолжительности светового дня .
Ускорение или удлинение освежения в период формирования колоса ведет к изменению элементов продуктивности и морфологии колоса.
Растения пшеницы, выращенные на 19-ти часовом дне, уменьшают длину колоса и число колосков, по сравнению с пшеницей, росшей на 15-ти часовом дне; но увеличивают количество зерен в колосе. Сокращение дня до 10 часов от всходов до кущения, увеличивало длину колоса и число колосков, но уменьшало количество зерен и изменяло форму колосовых чешуй, удлиняло их длину.
Температура по-разному влияет на скорость и характер развития колоса у разных сортов. Одни сорта при одной и той же температуре могут опережать в формировании колоса, другие - сильно отставать.
У сортов яровых пшеницы формирование колоса наступает при температуре выше 0°. С повышением температуры формирование колоса ускоряется и при понижении замедляется. Так, при температуре 8°С, при одинаковом освещении, у большинства сортов яровой пшеницы отмечалось только вытягивание точки роста; при температуре 12°С шло образование валиков, а при температуре 25°С было видно ясное очертание колосков и даже отдельных их элементов.
У сортов озимой пшеницы формирование колоса проходит при температуре +5°С и ниже. В естественных условиях, особенно в южных районах (Крым, Кавказ и т.д.), зимой наступают оттепели, при которых наблюдается дифференциация колоса. В подобных случаях происходит вытягивание конуса нарастания до 5-6 колосковых валиков.
Подводя итоги влиянию условий среды, можно сделать общий вывод, что условия, ускоряющее формирования колоса, уменьшают число элементов колоса и, наоборот удлиняющие период - увеличивает их число. Изменяя дозировки тепла, света, отдельных элементов питания и влажности в период формирования колоса, можно управлять процессами формирования элементов колоса.