+7 (910) 220-81-81
+7 (903) 887-35-19
308013, г.Белгород
Михайловское шоссе,
д.33 А, оф.401
ТД "Антон"
Переработка продукции может принести производителю значительно большую прибыль, чем реализация неподготовленного полученного сырья. Из различных сельскохозяйственных культур можно получить разные продукты.
Зерновые являются наиболее распространенными культурами в сельском хозяйстве. К ним относятся овес, пшеница, рожь, ячмень, тритикале и другие разновидности. Основными продуктами переработки зерна являются крупа, хлопья и мука. Последняя является основным сырьем в пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных, кондитерских и других изделий.
При переработке зерна оно проходит различные этапы:
1) Чистка. На этом этапе происходит удаление грязи и различных примесей. Используется сепараторы, моечные машины и другое оборудование.
2) Гидротермическая обработка. На этом этапе зерно проходит увлажнение, пропаривание, сушку, охлаждение. Благодаря этому, ядро укрепляется, а оболочки, наоборот, становятся более хрупкими и их легко отделить. Используются методы сушки и пропаривания.
3) Фракционирование и сортировка. Используется для разделения зерна по фракциям. Применяются рассевы и просеиватели.
4) Шелушение, шлифовка, измельчение.
5) Сушка и плющение крупы. Это завершающий этап при изготовлении зерновых хлопьев.
К крупяным культурам относятся такие виды, как гречиха и просо. В их переработке используются схожие с предшествующим видом этапы, которые включаются в себя чистку и сушку. Наиболее распространенным продуктом переработки является крупа, но в меньших количествах также изготавливается мука, например, гречневая. Она используется для изготовления различных изделий пищевой промышленности, а также для домашней готовки.
Кукуруза – широко распространенная на территории южных регионов России культура, пользующаяся стабильным спросом. Она может употребляться практически без переработки. Но также может проводиться и обработка кукурузы. Для увеличения срока ее хранения, а также подготовки к дальнейшей переработке, проводится сушка собранной кукурузы.
Продуктами переработки являются зерна и мука. Первые чаще всего подвергаются консервации. Мука же, получаемая после сушки и измельчения зерен, используется для изготовления хлебобулочных и других изделий.
К этой группе культур относятся такие травы, как горчица, клевер красный, костер, лен, люцерна и другие. Их выращивание не так широко распространено и потому может принести значительную выгоду. Из культур данной группы изготавливаются приправы, из льна – текстильные изделия, масло, а другие травы входят в состав распространенных травяных сборов для чая.
Основным этапом переработки многолетних трав является сушка. Она значительно увеличивает срок хранения данных культур. Также сушка подготавливает их к дальнейшей переработке. Так, именно высушенные травы используются для производства напитков. Лен же, например, проходит данный этап в конце первичной обработки, целью которой является получение тресты из стебля путем мочки, после которой и проводится сушка. Обычно после этого производитель продает прошедший первичную обработку трест льна на текстильный завод, где тот проходит уже следующие этапы превращения его в ткань.
Главным продуктом переработки подсолнечника является масло, которое остается основным продуктом на столе большинства россиян и жителей других стран. Масло получают путем сушки, выжимки и других операций. Помимо этого, популярным продуктом переработки подсолнечника являются семена, которые после сушки и обжаривания становятся продуктом питания.
Современный рынок переработки сои предусматривает несколько основных сфер применения данной культуры: получение растительного масла, кормов и производство продуктов питания. В переработке используются такие методы, как спиртовая экстракция, физическая модификация, сушка. Переработанная соя является популярным заменителем животного белка, а также источником биотоплива. Именно переработка сои для получения биотоплива становится все более популярной в последние 10-15 лет.
Для переработки сельскохозяйственной продукции используется большое количество различного оборудования. К наиболее распространенным агрегатам относятся такие, как:
1) Сепараторы.
2) Рассевы.
3) Просеиватели.
4) Инфракрасные сушилки и многое другое.