+7 (910) 220-81-81

+7 (903) 887-35-19

 

agrokomplekts@mail.ru

 

308013,  г.Белгород

Михайловское шоссе,

д.33 А, оф.401

ТД "Антон"

  • О компании
  • Культуры
    • Зерновые
    • Крупяные
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Соя
    • Многолетние травы
    • Свекла
  • Защита семян и растений
    • Фунгициды и фунгицидные протравители
    • Гербициды и десиканты
    • Адъюванты
    • Инсектициды и акарициды
    • Репелленты
    • Минеральные удобрения
  • Советы и рекомендации
  • Контакты
  • Главная
  • Советы и рекомендации
  • Переработка с/х продукции

Переработка с/х продукции

Переработка продукции может принести производителю значительно большую прибыль, чем реализация неподготовленного полученного сырья. Из различных сельскохозяйственных культур можно получить разные продукты.

Переработка зерновых культур

Зерновые являются наиболее распространенными культурами в сельском хозяйстве. К ним относятся овес, пшеница, рожь, ячмень, тритикале и другие разновидности. Основными продуктами переработки зерна являются крупа, хлопья и мука. Последняя является основным сырьем в пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных, кондитерских и других изделий.
При переработке зерна оно проходит различные этапы:
1) Чистка. На этом этапе происходит удаление грязи и различных примесей. Используется сепараторы, моечные машины и другое оборудование.
2) Гидротермическая обработка. На этом этапе зерно проходит увлажнение, пропаривание, сушку, охлаждение. Благодаря этому, ядро укрепляется, а оболочки, наоборот, становятся более хрупкими и их легко отделить. Используются методы сушки и пропаривания.
3) Фракционирование и сортировка. Используется для разделения зерна по фракциям. Применяются рассевы и просеиватели.
4) Шелушение, шлифовка, измельчение.
5) Сушка и плющение крупы. Это завершающий этап при изготовлении зерновых хлопьев.

Крупяные культуры

К крупяным культурам относятся такие виды, как гречиха и просо. В их переработке используются схожие с предшествующим видом этапы, которые включаются в себя чистку и сушку. Наиболее распространенным продуктом переработки является крупа, но в меньших количествах также изготавливается мука, например, гречневая. Она используется для изготовления различных изделий пищевой промышленности, а также для домашней готовки.

Кукуруза

Кукуруза – широко распространенная на территории южных регионов России культура, пользующаяся стабильным спросом. Она может употребляться практически без переработки. Но также может проводиться и обработка кукурузы. Для увеличения срока ее хранения, а также подготовки к дальнейшей переработке, проводится сушка собранной кукурузы.
Продуктами переработки являются зерна и мука. Первые чаще всего подвергаются консервации. Мука же, получаемая после сушки и измельчения зерен, используется для изготовления хлебобулочных и других изделий.

Многолетние травы

К этой группе культур относятся такие травы, как горчица, клевер красный, костер, лен, люцерна и другие. Их выращивание не так широко распространено и потому может принести значительную выгоду. Из культур данной группы изготавливаются приправы, из льна – текстильные изделия, масло, а другие травы входят в состав распространенных травяных сборов для чая.
Основным этапом переработки многолетних трав является сушка. Она значительно увеличивает срок хранения данных культур. Также сушка подготавливает их к дальнейшей переработке. Так, именно высушенные травы используются для производства напитков. Лен же, например, проходит данный этап в конце первичной обработки, целью которой является получение тресты из стебля путем мочки, после которой и проводится сушка. Обычно после этого производитель продает прошедший первичную обработку трест льна на текстильный завод, где тот проходит уже следующие этапы превращения его в ткань.

Подсолнечник

Главным продуктом переработки подсолнечника является масло, которое остается основным продуктом на столе большинства россиян и жителей других стран. Масло получают путем сушки, выжимки и других операций. Помимо этого, популярным продуктом переработки подсолнечника являются семена, которые после сушки и обжаривания становятся продуктом питания.

Соя

Современный рынок переработки сои предусматривает несколько основных сфер применения данной культуры: получение растительного масла, кормов и производство продуктов питания. В переработке используются такие методы, как спиртовая экстракция, физическая модификация, сушка. Переработанная соя является популярным заменителем животного белка, а также источником биотоплива. Именно переработка сои для получения биотоплива становится все более популярной в последние 10-15 лет.

Оборудование для переработки

Для переработки сельскохозяйственной продукции используется большое количество различного оборудования. К наиболее распространенным агрегатам относятся такие, как:
1) Сепараторы.
2) Рассевы.
3) Просеиватели.
4) Инфракрасные сушилки и многое другое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments
  • Зерновые
  • Крупяные
  • Кукуруза
  • Подсолнечник
  • Соя
  • Многолетние травы
  • Свекла
  • Фунгициды и фунгицидные протравители
  • Гербициды и десиканты
  • Адъюванты
  • Инсектициды и акарициды
  • Репелленты
  • Минеральные удобрения
Top
Copyright © Agrokomplekt 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Советы и рекомендации